IndividualPädagogik

Seit 20 Jahren entwickeln wir individualpädagogische Maßnahmen für Kinder und Jugendliche, die einen besonderen Betreuungsrahmen außerhalb einer Gruppenform benötigen, der auf ihren individuellen Hilfebedarf zugeschnitten ist. So richtet sich das Augenmerk auf individualpädagogische Settings, in denen die Kinder und Jugendlichen ein Milieu vorfinden, an dem sie teilhaben können und in dem sie das Gefühl haben, gebraucht zu werden.

Als besonders geeignet für diesen Betreuungsansatz haben sich Menschen erwiesen, die neben einer Ausbildung und Berufstätigkeit im pädagogischen Bereich auch über andere berufliche Erfahrungen verfügen.
Die Authentizität des Mitarbeiters verbunden mit einem hohen Maß an menschlicher und fachlicher Kompetenz stellt das wesentliche Merkmal dieser Betreuungsform dar.

Im Laufe der Zeit ist aus einzelnen Betreuungsstellen ein eigenständiger Bereich im Rahmen der Jugendhilfe des Neukirchener Erziehungsverein geworden. So gibt es ein weit verzweigtes Netz von Ansprechpartner.