MARTE MEO in der Ausbildung

Der Neukirchener Erziehungsverein ist deutschlandweit einer von fünf Ausbildungsstätten für die Methode MARTE MEO.
In unserer Neukirchener Fortbildungsakademie in Neukirchen-Vluyn finden die Fort- und Weiterbildungen statt, möglich ist dies aber auch als inhouse-Veranstaltung bei den Trägern und Einrichtungen deutschlandweit.

Unsere aktuellen Ausbildungsangebote zu MARTE MEO

Offene MARTE MEO-Sprechstunden

An einem festen Wochentag im Monat werden für fertig ausgebildete Praktiker „offene Sprechstunde“ angeboten. An diesem Tag können Clips mitgebracht werden, die die Praktikerin in einer freien Spielsituation mit einem betreffenden Kind zeigen, zu dem MM-Informationen gewünscht werden. Die Teilnahme ist grundsätzlich auch ohne Clips möglich, um von den Anderen zu profitieren, wobei das voraussetzt, dass bei unserem Termin genügend Anschauungsmaterial vorhanden ist.

MarteMeo Praktikerausbildung

Der Kurs besteht aus 6 Treffen.
Die TeilnehmerInnen erhalten Kenntnis über die MARTE MEO-Elemente und deren Entwicklung unterstützende Wirkung im Umgang mit Babys, Kindern oder Jugendlichen.
Diese sind gegliedert in einen Informationsteil, bei dem die TeilnehmerInnen anhand von Lehrvideos die entwicklungsunterstützenden MARTE MEO-Elemente kennenlernen werden. In Folge werden Filmclips aus ihrem Berufsalltag von Schule, Kindertagesstätte, Heimbereich, Frühförderstellen, u.v.m. mit einbezogen. Am Ende des Kurses werden alle TeilnehmerInnen in der Lage sein, mittels eines kleinen Filmausschnittes von sich in Interaktion mit einem Kind oder einer Gruppe, zu zeigen, dass sie in ihrer Arbeit MarteMeo-Elemente benutzen können und welche Bedeutung dies in diesem Moment für das betreffende Kind hat.

MARTE MEO-Therapeutenausbildung

Die Ausbildung dauert ca. 18 Monate.
Bedeutung von MARTE MEO-Elementen für die Entwicklungsunterstützung von Kindern in KiTas, Schulen, Heimen, Frühförderstellen und therapeutisch arbeitenden Einrichtungen Interaktionsanalyse: systematische Auswertung von Filmclips, zunächst anhand von Lehrclips, dann wird mit dem Material der TeilnehmerInnen gearbeitet.
Der Berater/Therapeut soll während der Ausbildung ein Diagnose- und Wahrnehmungssystem entwickeln, das ihn befähigt festzustellen, welche Fertigkeiten und Fähigkeiten ein Kind noch entwickeln muss und welche Unterstützungselemente es hierfür in seiner Umgebung benötigt.
Die Teilnehmer werden mit Abschluss des Kurses durch Maria Aarts / Christine Drawert zertifiziert und somit in das internationale MARTE MEO-Netzwerk aufgenommen.

Weitere Informationen über die Fortbildungsakademie