Opstapje Wesel

Opstapje in Wesel

Opstapje wird in der Stadt Wesel seit 2005 in Kooperation zwischen dem Fachbereich Jugend, Schule und Sport der Stadt Wesel und dem Kinder- und Jugendhilfebüro Wesel des Neukirchener Erziehungsvereins durchgeführt Die Grundlage ist ein Vertrag über „niederschwellige, aufsuchende Familienhilfen in der Stadt Wesel auf der Grundlage des Programms Opstapje analog § 27 Abs. 2 SGB VIII“. Ausgangspunkt der gemeinsamen Planung war der im Jahr 2002 erstellte Jugend- und Familienbericht für die Stadt Wesel, der darstellt, dass die Lebensbedingungen, unter denen Kinder und Jugendliche aufwachsen und Familien ihren Lebensalltag bewältigen, regional in den einzelnen Stadtteilen deutliche Unterschiede aufweisen. Die Stadtteile Innenstadt, Schepersfeld und Feldmark sind durch eine Verdichtung sozialer Problemlagen und durch eine überdurchschnittlich hohe Konzentration belastender Lebenslagen von Familien, Kindern und Jugendlichen geprägt.

Auf diesem Hintergrund war und ist die Zielbeschreibung für die Stadt Wesel, Opstapje nicht flächendeckend im gesamten Stadtgebiet zu implementieren sondern in den 3 Stadtteilen Innenstadt, Schepersfeld und Feldmark sozial- und bildungsbenachteiligte Familien und Familien mit Migrationshintergrund zur Teilnahme zu motivieren und zu gewinnen. Dieses Ziel ist konsequent verfolgt und auch sehr erfolgreich erreicht worden.

Von September 2006 bis Februar 2007 sind 36 Familien mit insgesamt 42 Kindern im Opstapje-Alter im Programm gewesen. Davon haben 17 Familien einen Migrationshintergrund – sie kommen aus der Türkei, dem Libanon, Irak und Kongo.

Alle 42 Kinder sind gegen Ende der Opstapje-Zeit in einer Kindertagesrichtung gelandet.

Seit März 2007 befinden sich 30 Familien mit insgesamt 31 Kindern im Programm. Davon haben zehn Familien einen Migrationshintergrund. 13 Familien stehen aktuell auf der Warteliste.

Zur Zeit werden die 30 Familien von drei semi-professionellen Hausbesucherinnen betreut, die beim Neukirchener Erziehungsverein einen entsprechenden Arbeitsvertrag haben.

Opstapje-Koordinatorin:

Henrike Elsweiler