Die aufsuchende Familientherapie

Die aufsuchende systemische Therapie ist eine besondere Form der Familienhilfe.
Es handelt sich um ein therapeutisches Angebot und zielt auf eine akute bis mittelfristige Problemlösung.
Sie setzt auf die Stärkung vorhandener Ressourcen, bei der sprachliches Ausdrucksvermögen, Stabilität, Alltagsstruktur sowie die Reflexionsfähigkeit der einzelnen Familienmitglieder ausreichend berücksichtigt werden.
Theoretisch orientiert sich die aufsuchende Therapie an den systemischen Schulen und bezieht die Mehrgenerationenperspektive mit ein. Der alltägliche Lebensraum wird Beratungs- und Therapieraum.

Die Kinder- und Jugendpsychotherapie

Kinder und Jugendliche können im Schutzraum der Therapie ihre Erlebnisse aufarbeiten, ihre Symptome abbauen und neue Muster zur Bewältigung von Krisen erlernen. Dabei finden Elemente der Tiefenpsychologie, Entspannungsübungen oder Bereiche der Verhaltenstherapie je nach Bedarf des jungen Menschen Anwendung. Ebenso werden Wahrnehmungsfähigkeit gefördert, Eigenaktivität und Verantwortung unterstützt sowie Ängste abgebaut, um lebenspraktische Fähigkeiten zu reaktivieren. Selbstwirksamkeit und Selbstkontrolle werden gefördert, das Selbstwertgefühl wird gestützt und gefestigt.

Familiäre Bereitschaftsbetreuung / Rückführungsmanagement

In Zusammenarbeit mit unserer Familiären Bereitschaftsbetreuung und unserem Rückführungsmanagement bieten wir die Möglichkeit an, Kinder in den Betreuungsfamilien befristet unterzubringen und gleichzeitig mit der Herkunftsfamilie zu arbeiten, um einen sicheren Schutzraum in der Herkunftsfamilie wiederherzustellen, damit die Kinder wieder zuhause leben können. Dazu gehört eine Clearingphase, in der mögliche Hilfen für die Herkunftsfamilie erarbeitet werden. Um zukünftigen Überforderungssituationen entgegen zu wirken, wird eine Netzwerkkarte passend zum Lebensumfeld der Menschen erstellt.

weitere Angebote:

• MARTEMEO-Therapie