Paul Gerhardt Werk

- Diakonische Dienste gGmbH -

Das Paul Gerhardt Werk nimmt als gemeinnützige GmbH im Diakonieverbund des Neukirchener Erziehungsvereins dessen Auftrag in den östlichen Bundesländern wahr. 1991 als Evangelische Jugendhilfe Niederlausitz gegründet, arbeitet das Paul Gerhardt Werk mit Sitz in Cottbus heute in mehreren ostdeutschen Bundesländern und in Berlin. Schwerpunkt der Arbeit ist die Kinder- und Jugendhilfe.

Diakonische Kinder- und Jugendhilfe im Osten Deutschlands ist noch immer Neuland, auf dem eine tagtäglich christlich verantwortete Pädagogik und das christliche Menschenbild auf dem Prüfstand stehen. So war es eine besondere Herausforderung, Jugendhilfeeinrichtungen zu übernehmen, die sich jahrzehntelang in sozialistischer Trägerschaft befanden. Zudem mussten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter geschult bzw. gefunden werden, die sich mit dem christlich-missionarischen Auftrag des Neukirchener Erziehungsvereins identifizieren konnten.

Ein gefragter Ansprechpartner

Das Paul Gerhardt Werk ist als Hilfeverbund in den jeweiligen Bereichen diakonischer Hilfe ein gefragter Ansprechpartner von Politik, Verwaltung und Gesellschaft. Der diakonische Anspruch spiegelt sich in der Satzung wider. Danach ist das Paul Gerhardt Werk auf das "biblische Zeugnis von Jesus Christus" gegründet und "nimmt sich der Menschen, insbesondere problembeladener Kinder und Jugendlicher sowie behinderter Menschen in leiblicher Not, in seelischer Bedrängnis und sozial ungerechten Verhältnissen an und sucht, auch die Ursachen dieser Nöte zu beheben."

Hier gelangen Sie zur Internetpräsenz des Paul Gerhardt Werkes