Nachrichten aus dem Neukirchener Erziehungsverein

Hier finden Sie aktuelle Informationen aus dem Neukirchener Erziehungsverein und seinen Einrichtungen.

„Hilfen zum Leben“

Erziehungsverein beim Kirchentag in Berlin

(Neukirchen-Vluyn, den 18.05.2017) Mit einem 15-köpfigen Team wird der Neukirchener Erziehungsverein zum 36. Deutschen Evangelischen Kirchentag nach Berlin reisen. Unter dem Motto „Hilfen zum Leben“ präsentiert der diakonische Träger seine Arbeit in der Jugend-, Behinderten- und Altenhilfe vom 24. bis 28. Mai auf dem „Markt der Möglichkeiten“ auf dem Gelände der Berliner Messe. Die Neukirchener Verlagsgesellschaft, Tochter des Erziehungsvereins, ist in der Kirchentagsbuchhandlung vertreten, der größten konfessionellen Buchhandlung Deutschlands.

Buchgeschenk zum Welttag des Buches

Viertklässler der Hundertwasserschule besuchen die Neukirchener Buchhandlung

(Neukirchen-Vluyn, den 12.05.2017) Seit über 20 Jahren wird in Deutschland der von der UNESCO ausgerufene „Welttag des Buches“ gefeiert. Ein passender Anlass, Kinder ans Lesen heranzuführen. Mit dabei ist neben den Grundschulen in Neukirchen-Vluyn auch die Neukirchener Buchhandlung an der Andreas-Bräm-Straße.

Zum „Tag der Pflege“

Kinder mit Behinderungen brauchen besondere Zuwendung

(Neukirchen-Vluyn, den 12.05.2017) „Wir gestalten die Pflege der Zukunft“ lautet das Motto für den heutigen „Internationalen Tag der Pflege, der jährlich von der Freien Wohlfahrtspflege in Nordrhein-Westfalen ausgerufen wird. Ein Stück Zukunft gibt es jetzt auch für die Kinder einer Wohngruppe der Behindertenhilfe des Neukirchener Erziehungsvereins. Sie haben ein neues, barrierefreies Haus am Herkweg bezogen.

Seniorenzentrum Bonhoeffer-Haus eröffnet

Geborgen sein in grüner Umgebung

(Krefeld, den 05.05.2017) Nach etwa einjähriger Bauzeit und einer Phase der Eingewöhnung ist jetzt das neue Seniorenzentrum Bonhoeffer-Haus des Neukirchener Erziehungsvereins in Krefeld-Hüls offiziell eröffnet worden. Es löst das Dreikönigenhaus ab, das viele Jahre eine gute Adresse für pflegebedürftige Menschen in der Innenstadt war. Bei der Eröffnungsfeier in der Kapelle des benachbarten Helios Klinikums zeigten sich die Gäste begeistert.

Sonneck-Schule

Schüler gewinnen Preis bei der „Aktion Saubere Stadt“

(Neukirchen-Vluyn, den 07.04.2017) Die Schüler der Klasse 7 von Jendre Spinger und Sara Giuliani aus der Sonneck-Schule sind für ihre Beteiligung an der Aktion „Gemeinsam für eine saubere Stadt“ belohnt worden. Sie hatten im vergangenen Jahr rund um ihre Schule Müll eingesammelt.

Dr. Rudolf Weth wird 80

Kirche, Diakonie und Familie bestimmen sein Leben

(Neukirchen-Vluyn, den 31.03.2017) Mit ihm an der Spitze begann in den 1970er Jahren der Aufstieg des Neukirchener Erziehungsvereins von einem kleinen Träger der Heimerziehung zu einer der größten diakonischen Einrichtungen in Nordrhein-Westfalen: Pastor Dr. Rudolf Weth, von 1973 bis 2003 Direktor des Neukirchener Erziehungsvereins, wird am Freitag, 31. März, 80 Jahre alt. In seiner Zeit als Direktor verzehnfachte sich nicht nur die Belegschaft, auch die Arbeitsgebiete wuchsen stetig. „Der Neukirchener Erziehungsverein hat Dr. Rudolf Weth unendlich viel zu verdanken“, so der Vorsitzende des Aufsichtsrates, Präses Siegmund Ehrmann MdB. „Er kann mit berechtigtem Stolz auf sein Lebenswerk zurückblicken.“

Langfassung

Vom 28. bis 30. März in Düsseldorf:

Erziehungsverein auf Europas größtem Jugendhilfegipfel

(Neukirchen-Vluyn, den 24.03.2017) Der Neukirchener Erziehungsverein gehört zu den rund 250 Ausstellern beim 16. Deutschen Kinder- und Jugendhilfetag, der unter dem Motto „22 Millionen junge Chancen - gemeinsam Gesellschaft gerecht gestalten“ vom 28. bis 30. März 2017 in Düsseldorf stattfindet. Auf dem Gelände der Messe werden sich Fachkräfte der Kinder- und Jugendhilfe zusammenfinden und aktuelle Themen und Aufgaben der Kinder- und Jugendhilfe in Deutschland und Europa diskutieren. Der Neukirchener Erziehungsverein präsentiert sein Angebot in der Kinder- Jugendhilfe unter dem Slogan „Hilfen zum Leben“ auf einem 35 Quadratmeter großen Stand in der Messehalle 3. Der letzte Jugendhilfetag fand 2014 statt. 50.000 Besucher kamen damals nach Berlin.

Frühförderprogramm des Erziehungsvereins

Opstapje-Kinder in der städtischen Bücherei

(Neukirchen-Vluyn, den 07.03.2017) Büchereileiterin Daniela Verhoeven hatte die Opstapje-Kinder mit ihren Müttern sowie die Mitarbeiterinnen des Neukirchener Erziehungsvereins bereits erwartet, als die kleine Gruppe jetzt zum Besuch in die städtische Bücherei kam.

Lizensierte Marte Meo-Supervisorin

Seltene Auszeichnung für Petra Kerkewitz

(Neukirchen-Vluyn, den 07.03.2017) Erst 2008 hatte Petra Kerkewitz ihre Ausbildungen als Marte Meo-Praktikerin und -Therapeutin begonnen, jetzt erhielt die 43-jährige Sonderpädagogin des Neukirchener Erziehungsvereins eine besondere Auszeichnung und Anerkennung für ihre Arbeit. Sie wurde lizensierte Marte Meo-Supervisorin.

Matthias-Jorissen-Haus:

„Gute-Laune-Geschichten“ mit Kerstin Radomski

(Neukirchen-Vluyn, den 02.03.2017) „Promis lesen vor“ heißt es seit diesem Jahr im Matthias-Jorissen-Haus. Bekannte Personen aus Stadt und Umgebung werden monatlich spannende Geschichten, traditionelle Gedichte oder etwas fürs Herz im Seniorenzentrum an der Bleiche zum Besten geben. Die Auftaktveranstaltung dieser Reihe machte jetzt die CDU-Bundestagsabgeordnete Kerstin Radomski.

Nachricht 1 bis 10 | weiter