Nachrichten aus dem Neukirchener Erziehungsverein

Hier finden Sie aktuelle Informationen aus dem Neukirchener Erziehungsverein und seinen Einrichtungen.

Neue Schulleiterin am Neukirchener Berufskolleg

Petra Richter heißt Schüler im neuen Schuljahr willkommen

(Neukirchen-Vluyn, den 30.09.2017) Im Neukirchener Berufskolleg hat das neue Schuljahr am 30. August 2017 mit einem Schulgottesdienst und der Vorstellung der neuen Schulleiterin Petra Richter begonnen. Direktor Hans-Wilhelm Fricke-Hein stellte dem Kollegium und den anwesenden Schülern die neue Pädagogin im Interview vor und stellte ihr u. a. die Frage, was für sie typisch sei und welchen ersten Eindruck sie von ihrer neuen Schule in Neukirchen gehabt habe. „Ich kann die Ruhe bewahren und mit Bedachtsamkeit Aufgaben Schritt für Schritt abarbeiten, das zeichnet mich aus“, antwortete sie. Ein wunderschöner Lernort im Grünen, ein starkes, hochqualifiziertes Team und eine gute Vorbereitung ihrer Vorgängerin seien die ersten Eindrücke in Neukirchen gewesen.

Langfassung

172. Jahresfest des Erziehungsvereins:

„Vergnügt, erlöst, befreit!“

(Neukirchen-Vluyn, den 18.09.2017) Der Neukirchener Erziehungsverein, feierte in diesem Jahr am 17. September sein traditionelles Jahresfest im Zeichen des Reformationsjubiläums. Das Motto der Rheinischen Landeskirche „Vergnügt, erlöst, befreit“ stammt aus einem Psalm von Hanns Dieter Hüsch und war auch Leitspruch für das diesjährige Jahresfest, das bei strahlendem Sonnenschein viele Besucher anlockte.

Unbegleitete minderjährige Flüchtlinge aus Neuss

Schlechtes Wetter, gute Laune…- ein Kurzurlaub nach Xanten

(Neuss, den 14.09.2017) Anfang September starteten 13 junge Flüchtlinge von den Ambulanten Hilfen aus Neuss zu einem verlängerten Wochenendkurzurlaub nach Xanten. Auf dem Programm stand eine Fahrradtour von Neuss in die idyllisch gelegene Jugendherberge der alten Römerstadt. 60 Kilometer mit alten Fahrrädern, kein spezielles Konditionstraining - die jungen Männer aus Syrien, Afghanistan, Indien, Bangladesch und Mali hatten Bedenken, obwohl sie die Flucht aus ihrer Heimat über tausende Kilometer geschafft hatten. Was ist überhaupt ein Kurzurlaub? Viele Fragen wurden gestellt. Schlafen wir in einem Hotel, fliegen wir mit dem Flugzeug und was essen wir? Bei der Ankunft in der Jugendherberge herrschte zunächst großes Staunen: So viele junge Menschen in einem Haus und alle machen Urlaub?

Sommerausflug

16 Opstapje-Familien besuchten den Krefelder Zoo

(Geldern/Krefeld, den 04.09.2017) Bei herrlichem Sonnenschein und spätsommerlichen Temperaturen besuchten 16 Opstapje-Familien mit ihren vier Hausbesucherinnen den Krefelder Zoo. Dank großzügiger Spenden des Kiwani-Clubs Gelderland für die Anmietung eines Busses und diverser anderer Spender konnte auch das Eintrittsgeld finanziert werden.

Neukirchener Berufskolleg:

Freie Plätze in der Erzieherausbildung für das kommende Schuljahr 2017/18

(Neukirchen-Vluyn, den 25.08.2017) Das Neukirchener Berufskolleg bietet kurzfristig noch wenige freie Plätze in der Erzieherausbildung an. Die Ausbildung startet nach den Sommerferien Ende August.

Langfassung

„Die phantastische Welt des Klingerhufs“

Abschlussveranstaltung der diesjährigen Ferienspiele

(Neukirchen-Vluyn, den 07.08.2017) Vom 24. Juli bis zum 4. August 2017 fanden im Jugendzentrum Klingerhuf die Sommerferienspiele statt. Das diesjährige Motto lautete „Die phantastische Welt des Klingerhufs“ und beinhaltete ein abwechslungsreiches Programm mit Hexenküche, Zauberschule, Bastelkursen, Abenteuerspielen und Ausflügen in märchenhafte Fantasy-Welten.

Hans-Lenhard-Schule

Gisela Rastfeld mit dem Goldenen Kronenkreuz geehrt

(Moers, den 20.07.2017) Auf 25 Jahre im Dienst des Erziehungsvereins blickt Gisela Rastfeld zurück, die seit 2013 an der Moerser Hans-Lenhard-Schule, einer Förderschule des Neukirchener Erziehungsvereins, unterrichtet.

Ehrungen im Erziehungsverein

Goldenes Kronenkreuz für drei Mitarbeiter der Ambulanten Hilfen

(Neukirchen-Vluyn, den 18.07.2017) Auf 25 Jahre Dienst im Neukirchener Erziehungsverein blicken Vera Becker, Christian Müller und Thomas Vieten zurück. Die drei Kollegen arbeiten im Geschäftsbereich der Ambulanten Hilfen des Neukirchener Erziehungsvereins als Büroleitung, Hausmeister und in der Familiären Bereitschaftsbetreuung.

Schulleiterin Dagmar Menczyk verabschiedet

„Jeder Mensch wird in seiner Individualität wertgeschätzt und geachtet“

(Neukirchen-Vluyn, den 14.07.2017) Nach 33 Dienstjahren, davon 25 Jahre als Leiterin des Berufskollegs, geht die 63-jährige Dagmar Menczyk jetzt von Bord. Rund 300 Gäste aus dem Kreis der Kollegen, Schüler, Freunde und der Familie haben die Schulleiterin im Rahmen einer Feier in der Aula des Berufskollegs an der Heckrathstraße in den Ruhestand verabschiedet.

Stadtradeln Neukirchen-Vluyn

Team Pelikan tritt wieder in die Pedale

(Neukirchen-Vluyn, den 10.07.2017) Die Aktion „Stadtradeln – Radeln für ein gutes Klima“ findet vom 9. bis zum 29. September 2017 bundesweit statt. Auch die Mitarbeitenden des Neukirchener Erziehungsvereins sind wieder aufgerufen, mitzumachen.

Nachricht 1 bis 10 | weiter