Schüler der Sonneck-Schule zu Besuch im Bundestag

Zwei Tage Berliner Luft im Regierungsviertel

Neun Schüler der Sonneck-Schule schnupperten anlässlich ihres diesjährigen Schulausfluges im Juni zwei Tage lang Berliner Luft im Regierungsviertel. Siegmund Ehrmann, MdB und Präses des Erziehungsvereins, hatte die Jugendlichen in die Bundeshauptstadt eingeladen, um das politische Leben rund um den Berliner Reichstag kennen zu lernen.

Bestens vorbereitet durch eine einwöchige Politik-AG und dem Besuch der Wanderausstellung des Deutschen Bundestages in Xanten starteten die neun Jungen mit ihren zwei Lehrerinnen gen Osten.
Am ersten Tag stand Sightseeing auf dem Programm: vom Reichstagsgebäude zum Brandenburger Tor, weiter über die Allee Unter den Linden, Checkpoint Charlie, Berlin-Kreuzberg, East-Side-Gallery – das meiste zu Fuß. Am nächsten Tag dann der Aufbruch zu den Gebäuden des Deutschen Bundestages. Hinter der Sicherheitsschleuse erwartete Siegmund Ehrmann die Gruppe zu einer Führung durch das Paul-Löbe-Haus, in dem u.a. die Büro- und Sitzungsräume der Bundestagsausschüsse zu finden sind. Danach ging es gemeinsam ab in den „Untergrund“. Durch das Tunnelsystem, das die Häuser im Regierungsviertel miteinander verbindet, passierte die Gruppe den geschichtsträchtigen Tunnel, der an den Reichstagsbrand 1933 erinnert, und erreichte das Abgeordnetengebäude, das Jakob-Kaiser-Haus. Zum Abschluss dann der Besuch des Reichstags - Besichtigung der Kuppel und Info-Vortrag auf der Besuchertribüne des Plenarsaals. Politik live - die Jugendlichen waren rundum begeistert. Und da die Informationen zur Arbeit des Parlamentes auch das Petitionsrecht als Grundrecht jeden Bürgers beinhaltete, erarbeiteten die Jungen ein eigenes „Ersuchen“ und übergaben dieses umgehend dem Schulleiter. Eine Fototafel zur Berlinreise wird am 11. Juli 2017 beim Sommerfest der Sonneck-Schule ausgestellt.

(Neukirchen-Vluyn / Berlin, den 16.06.2017)

Sigmund Ehrmann und die neun Schüler der Sonneck-Schule im Paul-Löbe-Haus