Vortrag von Krista Horbrügger

Donnerstag, 15. November 2018, 17.00 Uhr

Neukirchener Berufskolleg

Heckrathstraße 24

Am 15. November 2018, 17 Uhr, hält die renommierte Historikerin Christa Horbrügger im Neukirchener Berufskolleg einen Vortrag zur Zwangsterilisation während der NS-Zeit. Kurz nach der NS-Machtübernahme wurde das "Gesetz zur Verhütung erbkranken Nachwuchses" erlassen. Darin war Zwangssterilisation u. a. von Menschen mit angeborenem Schwachsinn, Schizophrenie, erblicher Blind- und Taubheit und schwerer erblicher körperlicher Missbildung vorgesehen. Als „rassenhygienische Maßnahme“ sollte das Gesetz dazu dienen, die Vermehrung der körperlich und geistig „Minderwertigen“ zu verhindern. Im Vortrag werden sieben Lebensgeschichten von Bewohnerinnen der Mädcheneinrichtung Haus Elim beschrieben, die sich der Zwangssterilisierung unterziehen mussten.

Der Eintritt ist frei.