Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) / Bundesfreiwilligendienst (BFD)

Verena Neumann
Planung FSJ und BFD
Nehmen Sie Kontakt auf

Ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen. Ich stimme zu, dass meine Angaben und Daten zur Beantwortung meiner Anfrage elektronisch erhoben und gespeichert werden.

Wir wünschen uns engagierte, teamfähige und zuverlässige Personen, die die Arbeit mit  Menschen kennenlernen möchten. Sie finden bei uns ein vielseitiges und interessantes Tätigkeitsfeld sowie die Möglichkeit in kompetenten und motivierten Teams mitzuwirken.

Ein Freiwilligendienst ermöglicht Ihnen:

• die Begegnung mit Menschen und das Erfahren von Gemeinschaft.
  • berufliche Orientierung und Kennenlernen von Berufsfeldern im sozialen Bereich.
  • die Wartezeit auf einen Studien- oder Ausbildungsplatz zu überbrücken.
  • unter bestimmten Voraussetzungen ein Vorpraktikum für pädagogische Studiengänge und Ausbildungsberufe.

Aufgaben im Freiwilligendienst:

Pflege
Sie begleiten pflegebedürftige Menschen jedes Alters in alltäglichen Situationen, die sie ohne Hilfe nicht mehr alleine erledigen können. Sie unterstützen beim Zubettgehen, Aufstehen, bei der Körperpflege, beim Gehen und Rollstuhlfahren, bei Mahlzeiten und bei Arztbesuchen. Eine Anleitung und Begleitung erfolgt in jedem Fall durch ausgebildete Praxisanleiterinnen und Praxisanleiter.

Betreuung
Sie unterstützen unsere Mitarbeitenden bei der Gestaltung von verschiedenen Freizeitaktivitäten (z.B. Musik, Vorlesen, Sport, Spaziergänge) und begleiten unsere Bewohnerinnen und Bewohner zu kulturellen Veranstaltungen und zu Einkäufen.

Hauswirtschaft
Sie helfen unter Begleitung und Anleitung unserer Mitarbeitenden bei der Zubereitung der Speisen und anderen hauswirtschaftlichen Tätigkeiten mit.

Hausmeister
Hier helfen Sie bei allen anfallenden technischen Aufgaben mit, von der Reparatur einer klemmenden Tür bis hin zum Neuanstrich einer Gartenbank.

Förderschulbereich
Sie unterstützen die Lehrkräfte bei der Betreuung der Schülerinnen und Schüler im Unterricht sowie bei der Begleitung im Schulalltag.

Bitte bewerben Sie sich per E-Mail mit ihren Bewerbungsunterlagen und mit Angabe ihres Wunscheinsatzortes.

Wichtiger Hinweis: Leider können wir für das FSJ bzw. den BFD keine Unterkünfte zur Verfügung stellen.

Verena Neumann
Planung FSJ und BFD